TUGAS
TECHNOPRENEURSHIP
Pengamatan hasil usaha mandiri di daerah bantul
yaitu pembuatan usaha industri rumahan, pembuatan tempe. Pengamatan dilakukan pada
hari jum’at tanggal 13 maret 2015.
Pembuatan tempe bu
tumini, langkah pertama untuk membuat tempe yaitu rendam kedelai selama semalam
setelah itu kedelai direbus sampe kecang kedelai terbelah menjadi dua, lalu
kacang kedelai ditiriskan sampai sudah tidak ada air yang tercampur kemudian
masuk pda proses yaitu menginjak injak kacang kedelai proses ini berlangsung
selama sekitar 15-20menit. Baru setelah itu tunggu kedelai sampai kering, baru
setelah itu dibungkus daun dan dilipat
sampai semuanya tertutup setelah proses ini selesai tempe belum bisa langsung
dijual karna harus menunggu sampai tempe benar benar sudah jadi. Waktu yang
dibutuhkan untuk menunggu tempe benar benar sudah jadi yaitu sekitar 2 hari. Bu
tumini menjual tempenya yaitu 200 rupiah per biji, setiap sekali pembuatan
tempe bu tumini bisa menghabiskan 8-10kg kacang kedelai, untuk 1kg kavang kedelai
bisa untuk membuat sekitar 40 bungkus tempe, untung yang didapatkan bu tumini bisa
mencapai 200ribu dalam sekali pembuatan tempe karena bu tumini tidak semuanya
membeli bahan bahan yang diperlukan seperti bamboo ibu tumini tidak perlu
membeli, jadi bias jadi penghematan dalam proses pembuatan tempe, namun dalam
perjalanan usaha tempe bu tumini tidak selalu mulus pernah sesekali dalam
pembuatan tempenya gagal dan akhirnya tempe yang dibuat tidak bias dijual ibu
tumini sempat mengalami kerugian karena hal tersebut.
0 komentar:
Posting Komentar