Minggu, 15 Maret 2015

TUGAS TECHNOPRENEURSHIP

Pengamatan hasil usaha mandiri di daerah bantul yaitu pembuatan usaha industri rumahan, pembuatan tempe. Pengamatan dilakukan pada hari jum’at tanggal 13 maret 2015.

Pembuatan tempe bu tumini, langkah pertama untuk membuat tempe yaitu rendam kedelai selama semalam setelah itu kedelai direbus sampe kecang kedelai terbelah menjadi dua, lalu kacang kedelai ditiriskan sampai sudah tidak ada air yang tercampur kemudian masuk pda proses yaitu menginjak injak kacang kedelai proses ini berlangsung selama sekitar 15-20menit. Baru setelah itu tunggu kedelai sampai kering, baru setelah itu dibungkus  daun dan dilipat sampai semuanya tertutup setelah proses ini selesai tempe belum bisa langsung dijual karna harus menunggu sampai tempe benar benar sudah jadi. Waktu yang dibutuhkan untuk menunggu tempe benar benar sudah jadi yaitu sekitar 2 hari. Bu tumini menjual tempenya yaitu 200 rupiah per biji, setiap sekali pembuatan tempe bu tumini bisa menghabiskan 8-10kg kacang kedelai, untuk 1kg kavang kedelai bisa untuk membuat sekitar 40 bungkus tempe, untung yang didapatkan bu tumini bisa mencapai 200ribu dalam sekali pembuatan tempe karena bu tumini tidak semuanya membeli bahan bahan yang diperlukan seperti bamboo ibu tumini tidak perlu membeli, jadi bias jadi penghematan dalam proses pembuatan tempe, namun dalam perjalanan usaha tempe bu tumini tidak selalu mulus pernah sesekali dalam pembuatan tempenya gagal dan akhirnya tempe yang dibuat tidak bias dijual ibu tumini sempat mengalami kerugian karena hal tersebut. 



0 komentar:

Posting Komentar

 

Anita © 2010

Blogger Templates by Splashy Templates